Kurs 110:
Das richtige Fett macht nicht fett: Fettsäuren von Alpha bis Omega
Kursdaten
Ziel
Die TeilnehmerInnen repetieren und ergänzen ihr Wis-
sen rund um Fette und Fettsäuren.
Sie wissen Bescheid über die Unterschiede und Auf-
gaben der Fettsäuren im gesunden Körper sowie über den jeweiligen Bedarf in den verschiedenen Alters- und Zielgruppen. Ursachen, Symptome und Folgen sowie die Prophylaxe und Behandlung von Mangelerschei-nungen sind ihnen bekannt.
Im Apothekenalltag können Sie Anwendungsmöglich-
keiten erkennen und kompetente Empfehlungen dazu
abgeben.
DrogistInnen erhalten 2 Bildungspunkte.
sen rund um Fette und Fettsäuren.
Sie wissen Bescheid über die Unterschiede und Auf-
gaben der Fettsäuren im gesunden Körper sowie über den jeweiligen Bedarf in den verschiedenen Alters- und Zielgruppen. Ursachen, Symptome und Folgen sowie die Prophylaxe und Behandlung von Mangelerschei-nungen sind ihnen bekannt.
Im Apothekenalltag können Sie Anwendungsmöglich-
keiten erkennen und kompetente Empfehlungen dazu
abgeben.
DrogistInnen erhalten 2 Bildungspunkte.
ReferentIn
Frau Verena BoltshauserApothekerin
Vitalstoffexpertin, Winterthur
Inhalt
Was ist Fett?
- Funktion
- Fette im Stoffwechsel
- Verdauung
- Unterschiede (Fettsäuren, Cholesterin)
- Vorkommen, Eigenschaften, Wirkungen
Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren
- Unterschiede
- Aufgaben und Bedeutung im Körper
Fettsäuren in der Vorbeugung und Therapie
- Bedarf, Bedarfsabklärung und Mangelzustände
- Einsatz bei verschiedenen Krankheitsbildern
- prophylaktischer Einsatz
- Zufuhrmöglichkeiten: Ernährung und Supplementierung
- Einnahme-Empfehlungen
Methode:
Vortrag und praktische Fallbeispiele